充実した第16回アンティーク検定講習・2級後半

アンティーク検定講習・2級の後半の部が3連休の11/1-2にかけて開催されました。後半初日は会場に集合し、ゲスト講師の青山櫻先生(アンティーク・スペシャリスト)をお呼びし、アンティーク・ジュエリー史を俯瞰した後、宝飾品・貴金属の見かたについての実地講習です。

横浜青葉台でアンティーク・ショップを構えていらっしゃる青山先生、今日の実地講習のために、惜しげもなくお店の貴重な商品を25点もお持ちくださいました。今回は全員女性の受講生でしたので、ジュエリーを見るだけでもテンションが上がるのですが、普通なら「可愛い、キレイ」という感想と共に値段を見ておしまい。ところがこの講習ではこれら25点のジュエリーをまず時代別に並べる、というタスクが課せられました!

コスチューム・ジュエリーとファイン・ジュエリーをまずは区別し、コスチューム・ジュエリーは20世紀のもの、と分けます。これは全員一致で正解です。次にファイン・ジュエリーを時代別に並べていくのですが、これがなかなか難しいですね。受講者のみなさんで「これは…こういう理由でジョージアン」「これは…黒いモーニングジュエリーのジャンルに入るのでヴィクトリアン」「このモチーフはアール・ヌーヴォー」「ローズカットのダイヤが使われていたのは…」「石の裏側が留められているクローズドセッティングだから…」「プラチナが使われた始めた初期だから…」「この原色の配色はアール・デコ時代」とジュエリー史のおさらいをしながら並べてみて、青山先生に答え合わせをしていただきました。

ルーペの使い方についても、宝石・貴金属の鑑定には欠かせないものですが、その使い方の基本を学びます。対象物を動かすのであって、ルーペを対象物に動かしてはいけない、という原則を始めて知ったという方も「見えない…おお、見える、見える、見えてきた!」と感激。

この日は複製芸術と西洋美術について、アール・ヌーヴォーとアール・デコについても学び、ランチは前回行って誰もが「またここに来たい」ということでリピートしたマハラジャの家の中にあるような内装のインド料理店にて。みなさんですっかり仲良くなりました。

2日目は午前に西洋建築と西洋家具について学び、午後は迎賓館・赤坂離宮を監修者・岡部昌幸先生の解説で見学です。岡部先生は渡辺省亭の研究の第一人者でもあるので、花鳥の間にある渡辺省亭と濤川惣助による七宝焼きについての解説には熱がこもります。

館内は先週トランプ大統領が来日していた関係で1週間以上見学不可の期間だったこともあって、今日は普段よりも来館者が多い上に3連休、ツアーで訪れている方たちも大勢いました。

かつては実験的にある部屋のみ写真撮影可、というようなことをやっていたようですが、今日は館内の撮影は不可、そうでないとどこもかしこも撮りたくなってしまいます。というのも、トランプ大統領と高市総裁の会見の写真も既に展示されていて、その時に使われた食器などもありました。内閣府、仕事早いです!

見学にもう少し時間を取りたかったのですが、この迎賓館も、そしてカフェも17時に閉まってしまうため16時過ぎにはカフェ(正式には迎賓館赤坂離宮前休憩所)へ移動、そしてお茶&ソフトクリームパフェで懇親会を行い、修了認定証が岡部先生より授与されました。

新しい鑑定士の誕生です。17時にカフェを追い出されてからも名残惜しく、カフェを出た若葉東公園内で楽しくお喋りに花が咲きましたね。受講者のみなさま、4日間の集中講習に実地講習、お疲れ様でした。

実地研修「アフタヌーン・ティー」はベリーズティールームにて

9月より行いましたアカデメイア「紅茶とアフタヌーン・ティーにまつわる英国の歴史とアンティーク」、総集編の第4回はいよいよ実地研修です。今回は浜田山にあるベリーズティールームさんの個室を予約、こちらで行わせていただきました。

井の頭線・浜田山の駅からすぐの場所、可愛らしい入口もあまりに街並みに溶け込んでいて、見落としてしまいそう。

2階に上がると、そこは英国のティールーム! みなさん上がって来られると「わぁ、素敵」と、どこもかしこも写真に収めたくなってしまう可愛らしいインテリアです。

青山先生も登場し、12時スタートにていただきます。まずは楽しい紅茶選びから。こちらのお店に詳しい青山先生より、それぞれの紅茶の特徴などを説明いただき、迷って迷ってのチョイス。英国と言えばアガサ・クリスティが好んだと言われる「ラプサンスーチョン」もありました。ポワロが飲んでいるシーンもありましたね。燻製の香りが正露丸臭い、などと言う人もいますが、ヨーロッパでは高貴な人たちに好まれるという話に、敢えてこれを選んでみた方たちも。

今回の主旨は、ただアフタヌーン・ティーを楽しくいただく、だけではありません。これまでに学んだ歴史をベースに、現代のアフタヌーン・ティーの事情が世界的にどうなってきているのか、なぜ3段トレイが出てくるのか、カトラリーはどう使うのか、カップの持ち方はどうなっているのか…これまで勝手に思い込んでいたことの誤解、丁寧な所作だと思っていたことの誤解、その他疑問に思っていたこと、聞けなかったことなどを青山先生が解き明かしてくださいます。

「スコーンナイフでスコーンを半分に切る、と思っている方が多いのですが、元々スコーンは手で割るんです、そして奇麗に割れるように作られているんですよ」とスコーンを半分に割る実践まで。全員ちゃんと出来ましたよ!

クリームが先かジャムが先か論争、ミルクを入れるのか入れないのか論争、ハイテーブルでなくローテーブルでいただく場合のマナー、紅茶ポットの扱い方、と話題は尽きませんが、そもそもアフタヌーン・ティー自体がベッド脇でちょっとお腹が空いたのでお菓子をつまんじゃおう、というカジュアルな行為から始まっただけに、堅苦しいマナーではないのですね。背筋を伸ばしてカトラリーを両手で駆使して、というものではなく、気軽に手でつまんで、というアットホームさだったものが広がっていくと、ちょっとうんちくを言いたくなる人たちが出てきて、という発展なのでしょうか。

青山先生も「最初にセイボリーをいただくのは基本ですが、その後甘い物ばかりが続くので、予め少ししょっぱいものを残して途中でお口直しを、いうのも手ですね。これを絶対にしてはダメというマナーの先生もいらっしゃいますが…」と、みなさんやはり味変しながら楽しみたくなりますよね。

日本ではアフタヌーン・ティーのブームがここ何年か続いていますが、それぞれのところが季節ごとにテーマを設定して、そのテーマにちなんだフーズやペイストリーを出すところが増えています。今回のこちらのアフタヌーン・ティーのテーマはハロウィンでした。

2時間たっぷりかけてレクチャーと共にいただいたアフタヌーン・ティー、最後にはこちらのお店で紅茶やスコーン、クランペットなどのお買い物も楽しみました。

お店を出ると外はちょっと小雨になっていましたが、急に寒くなったこの季節、美味しい紅茶とティーフーズで胃も心も温かくなりましたね。

シンワオークション「西洋美術」の下見会へ

AEAOサロン倶楽部10月の会は、シンワオークションで10月25日に開催される「西洋美術」オークションの下見会見学へ行きました。以前のオフィスからこちらの丸の内に移ってから、下見会へのアクセスも便利になりました。

まずはランチをいただきながら、ミニ・レクチャー。今回選んだ会場は、アマン東京の「ザ・カフェ by アマン」にて。アマン東京のロビーやラウンジは高層階にありますが、このカフェだけは1Fの、森に囲まれた空間の中にあります。全面のガラス窓から森が見えるという、大手町にいることを忘れさせるような構造のカフェにて、ランチコースを。

たっぷりいただいて、ミニ・レクチャーが終了したところでカフェをお暇し、徒歩で7~8分ほど歩いて郵船ビルディングへ。丸の内仲通りに面した側にオークションの下見会会場があります。

今回のオークションは西洋美術と並行して、バッグ、ジュエリー&ウォッチが出品されています。

日本の公開オークション(Open bid Auction)の会社はいくつかありますが、シンワオークションはその中でも最も歴史が古く、しかも株式が上場している会社です。

今回はマイセンのフィギュリンがたくさん出品されていました。ラリックのガラスものも目を引くものがいくつかありましたが、圧倒されたのがピュイフォルカのカトラリーのメナジェール。木製ケースに入った130点セットで、総重量が10kg弱です!キズ一つない、未使用品と思われる完品状態で、ヴェルメイユが施されています。エリゼ宮やヴェルサイユ宮での晩餐会にふさわしいカトラリーセットですが、果たしてどんな方がどんな目的で落札するのでしょうね。

西洋美術(装飾美術)の下見会ということでこの日を選んだのですが、同時開催のジュエリーにはやはり目がいってしまいます。今の知金相場を考えれば、デザインされたアンティークの18金のジュエリーはとてもお買い得。今回のハイライトは最後のロット番号のレッドダイヤモンド、ルースで出品されています。0.71カラットで、落札予想価格は120,000,000円~160,000,000円。先日ルーヴル美術館で宝石の盗難があったばかりですから、こういう小さくて価値のあるものは狙われがち、こんなところにあって私たちが気軽に見れていいんですか?と余計な心配をしてしまいます。

このショーケースの中にピンク・ダイヤモンド

オークションは25日に開催されますが、スタッフさんにお伺いしたら、今は圧倒的にみなさんインターネット参加になっているとか。下見会でしっかり品物を確認したら、あとはその場にいなくても参加できるのですから、便利な時代になったものですね。

ご参加のみなさんも、しっかりLOT番号をチェックしていました。オークションは博打ではないので、慣れると愉しみ方がわかってきますよ!

第16回アンティーク検定講習・2級

2週間前に3級のアンティーク検定講習が開催されましたが、続いて2級の講習が4日間の日程で開催されます。2回の週末で計4日間の講習です。

今回は8名の受講者と、珍しく大所帯になりました。受講者の在住地も半分が首都圏外の方々で、みなさんそれぞれ苦労・工夫をしながら参加していただいています。会場での座学講習が一番満足度が高いとは思いますが、やむを得ない状況で一部オンラインという受講方法でも可能になっています。

2級は、3級からさらに深掘りしてテーブルウェアの歴史について、そしてオークションのdescriptionと呼ばれるオークションカタログの記述やcondition reportと呼ばれるレポートについて、そのための英語も一緒に学びます。

それぞれ鑑定物を鑑定するのですが、今ではインターネットを駆使してかなり正解に近いところまで調べが付くことも多いです。それでもどこに目を付けたらよいのか、どの部分をチェックしたらよいのか、どういう表現が適格なのかをそれぞれ工夫して発表していただきます。

みなさんルーペの使い方などもだんだん板についてきましたよ!

終日座学の日にはランチも一緒に行くのですが、前回3級で偶然行ったところが穴場かつ美味しい、というのでお連れしたところみなさん大満足、そして「次回もここがいい」とのことで、後半の講習会の日も予約を無理やりしてきました(ランチは予約を取らない、と言われていたのですが、ごり押し)!

インド料理のお店で、西洋アンティークとは少しテーストが異なるものの店内が非常に装飾的、カップ&ソーサーのコレクションやインドの銀食器がキャビネットに陳列されています。

2日目は午前にモードの歴史をバロックからディオールまで俯瞰します。ちょうど今年の大阪関西万博・フランス館ではディオールが常設展示の特別スペースに設けられていましたね。

午後の外出見学は泉屋博古館東京で現在開催されている「特別展 巨匠ハインツ・ヴェルナーの描いた物語(メルヘン)—現代マイセンの磁器芸術―」を鑑賞、巨匠ハインツ・ヴェルナーの現代マイセンの絵付けを堪能してきました。

そうそう、泉屋博古館のミュージアムショップにも「西洋骨董鑑定の教科書」が販売されていました。

前半2日間の講習が無事終了、後半は11月初旬に開催されます。それまで少し頭の中も整理をしておくことにしましょう。

第16回アンティーク検定講習・3級

今月~来月にかけ、第16回アンティーク検定講習が開催されています。3級は知識ゼロの初心者から受講可能、2級はすでに3級を試験で合格しているか、または講習で修了している方が対象となる講習会です。

今回の3級は恐らく最年少でしょうか、20歳になったばかりの方が受講され、この世界も裾野の広さを感じます。初日の座学講習、翌日のオンライン講習&実地見学を経て5名のあらたなる鑑定士の卵たちが誕生しました。

陶磁器、銀器、ガラスの三大工芸の基礎を学び、人生初めてかもしれない銀器の刻印の読み方なども実際にルーペを手にしてトライしてみます。

さらに家具、建築の様式を一通り俯瞰し、仕上げに実地見学で訪れたのは前回同様、旧岩崎邸庭園。来る度に明治建築の偉大さや財閥のスケールの大きさを感じてしまいますね。

運よく今回もちょうど和館の見学に差し掛かったところで、御茶席が空いていたのでこちらでお茶をいただいて、ディプロマ授与となりました。オンライン、オンデマンドご受講の方は是非次回、ご一緒しましょう。